История бренда

История бренда

Масло для дерева из самого сердца Сибири

 

 

«Создать музей в Минусинске может многим показаться фантазией: но… если б внизу, по всей широкой Руси, в каждом городе нашелся бы подобный фантазер – как было бы это хорошо и полезно…»

 

 

Модест Богданов, газета «Восточное обозрение», 1883 г.

 

 

Русский провизор и ботаник XIX века Николай Мартьянов подарил Сибирскому краю свой ум и душу, а Сибирь в ответ дала ему возможность осуществить заветную мечту. Ученый и подвижник, он создал «чудо Сибири» – уникальный музей и уникальный метод сохранить музейные коллекции для потомков.

 

В самом сердце Сибири, на берегах великого Енисея, находится обширный Красноярский край, занимающий сегодня почти 14% территории Российской Федерации. Помимо легендарных запасов никеля, нефти, угля и золота, спрятанных в недрах этой богатой земли, Красноярский край гордится своими лесами, покрывающими более 70% территории края.

В суровом сибирском климате дерево сохраняло тепло и сухость в отличие от каменных построек, которые никогда не пользовались на Руси большой популярностью. А поскольку дерева в этих краях всегда было в избытке, оно и стало основным строительным материалом. Жители Сибири, как правило, строили бревенчатые дома при помощи топора и пилы, покрывая их дощатой крышей. Вокруг дома сооружались вспомогательные постройки также из дерева: погреб, летняя кухня, баня и дровяник, не говоря уже о деревянных воротах.

В Красноярском крае и по сей день сохраняются великолепные образцы русского деревянного зодчества, в котором сочетается функциональность и красота. Туристы специально приезжают в Красноярский край, чтобы полюбоваться на традиционную резьбу по дереву, в которой жители края были в давние времена очень искусны. На воротах и наличниках можно увидеть настоящее деревянное кружево, которое никогда не повторяется – каждый стремился сделать свой дом уникальным. При этом деревянные дома, усадьбы и церкви столетней и даже двухсотлетней давности прекрасно сохранились и дошли до наших дней как памятники архитектуры. А благодарить за это местным жителям и поклонникам русского зодчества следует Николая Михайловича Мартьянова, который разработал рецепт уникального масла для защиты древесины.

Имя Н. М. Мартьянова хорошо знакомо жителям города Минусинска Красноярского края, ведь именно Мартьянов нанес этот уездный сибирский городок на «культурную карту» России.

Николай Михайлович Мартьянов не был уроженцем Минусинска – он родился в Виленской губернии в 1844 году, жил и работал в Москве, Петербурге и Казани. И только в 1873 году Николай Михайлович получает приглашение от врача А. В. Малинина, пожелавшего открыть первую частную аптеку в Минусинске, что в итоге и привело Мартьянова в те места.

Во второй половине XIX века Красноярский край именовался Енисейской губернией, а Минусинск был окружным центром и переживал свой расцвет. Несмотря на то, что Минусинск насчитывал лишь несколько тысяч жителей, он был весомым уездным городом и центром большого сельского хозяйственного района. Кроме того, город стал прибежищем сначала для декабристов, а затем и других представителей интеллигенции второй половины XIX, которые не угодили царскому правительству и коротали годы ссылок в Минусинске и подобном ему городках необъятной Сибири.

Поселившись в Минусинске, Николай Мартьянов открывает и становится заведующим первой в городе настоящей аптеки, которая до сих пор носит имя своего основателя – «Минусинская аптека №39».

К слову сказать, известные нам сегодня аптеки являются скорее аптечными магазинами, в которых продают уже готовые лекарства, а их управляющие совершенно не обязаны быть искушенными фармацевтами. В России же XIX века аптеки были оборудованы настоящими химическими лабораториями, где лекарства непосредственно производились, в связи с чем требования к аптекам и их персоналу были довольно жесткие, а производство лекарств – делом весьма дорогостоящим.

Помимо лаборатории каждая уважающая себя аптека должна была иметь склад для хранения сырья и медикаментов с определенным климатическим режимом, сухой подвал, ледник, сушильню и набор дорогостоящего оборудования. Руководить аптекой согласно Аптекарскому уставу мог только фармацевт, имеющий степень не ниже провизора. Выше был только магистр фармации, защитивший диссертацию. Однако и звание провизора, и магистра, которые рассматривались в Российской империи как фармацевтические ученые степени, еще нужно было заслужить.

Желающий построить карьеру провизора должен был окончить 4 класса классической гимназии, где особое внимание уделялось изучению латыни, и поступить в аптеку в качестве ученика. Через три года ученик должен был сдать экзамен, продемонстрировав умение писать рецепты на латыни, изготавливать по правилам фармакопеи всевозможные пилюли, отвары и наливки и получать в лаборатории мази, спирты, вытяжки, сиропы и другие лекарственные препараты. После этого помощник должен был пройти трехлетнюю стажировку в аптеке, которая давала ему право на прослушивание университетского фармацевтического курса в Петербургской медико-хирургической академии или в Московском университете, в конце которого он мог сдать экзамен и получить, наконец, звание провизора.

Николай Михайлович Мартьянов прошел этот путь не без трудностей: семья маленького Николая испытывала нехватку средств, что вынудило мальчика бросить гимназию и пойти в ученики аптекаря, чтобы помочь семье деньгами. Это и предопределило его выбор профессии. В 1866 году не опустивший руки и занимавшийся самообразованием Николай сдал экстерном экзамен на звание помощника провизора в Медико-хирургической академии Петербурга, а в 1872 году после прослушивания курсов при Московском университете получил диплом провизора.

В его послужном списке числилась работа в аптеках Царского села, Петербурга, Москвы и Казани. Именно в Казани Мартьянов познакомился с доктором А. В. Малининым, с которым судьба связала его на всю жизнь, и получил приглашение переехать в сибирский город Минусинск в качестве заведующего аптекой. Молодого человека заинтересовала эта возможность, и он охотно согласился. Дело в том, что помимо аптекарской службы Николай Михайлович увлеченно занимался научной деятельностью в сфере естествознания, которое всегда вызывало его живой интерес: еще в юности Николай увлекался собиранием коллекций растений и минералов, а начинающим ученым состоял в обществе естествоиспытателей при Казанском университете и писал статьи о местной флоре. Поэтому перспектива изучать богатый и неизведанный мир сибирской природы прельщала Николая.

Тогда, в 1873 году, предполагалась, что Мартьянов проработает в городе три года, однако жизнь сложилась так, что провизор счастливо прожил в этих краях тридцать лет. Большую часть рабочего времени молодой 30-летний провизор посвящал поездкам по сбору лекарственных трав и приготовлению лекарств. Параллельно Мартьянов записывал рецепты народной медицины и собирал гербарий из лекарственных растений. Тут и дало о себе знать давнее увлечение Николая Михайловича ботаникой и естествознанием. Несмотря на большую занятость в аптеке, он стал собирать предметы, связанные с флорой и минералами Южной Сибири и Азии, а также с местной археологией и этнографией. Впоследствии 1416 собранных и описанных им видов растений Минусинского округа, легли в основу его монографии «Флора южного Енисея».

Совмещая самоотверженную исследовательскую деятельность с работой в аптеке, Мартьянов задумался о создании какого-то центра по хранению и изучению природных богатств и культурных памятников сибирского края. Так, в 1877 году по прошению Николая Михайловича был основан уникальный Минусинский краеведческий музей, существовавший исключительно на средства благотворителей и за счет энергии и бескорыстного энтузиазма его основателя. Тогда никто и представить не мог, что музею суждено стать гордостью Минусинска и прославить город не только в своей стране, но и за ее пределами!

Минусинский краеведческий музей принял участие во всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, а позднее получил серебряную медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музей обращались за консультациями профессора из Красноярска, Томска, Москвы, Петербурга, Тарту, Хельсинки, Кракова и многих других городов. В 1891 году музей посетил будущий император Николай II, которого ознакомил с экспонатами сам Мартьянов.

Провизор первой в городе аптеки и директор первого краеведческого музея, Николай Михайлович прижился в Минусинске и обзавелся женой и четырьмя детьми. Вот как сам он писал о своей жизни в 1882 году: «Теперь Сибирь моя дорогая родина. Я стремился  в нее еще тогда, когда только сознательно начал применять мою страсть к собиранию естественноисторических коллекций. В Сибири с самого моего приезда, даже по дороге в Минусинск, я нашел искренних друзей, в Сибири мне дали возможность осуществить идею в местном музее и устроить идею мою в таком виде, в каком я мечтал чуть ли не с детства. Для Сибири я посвящу все свое свободное время, остающееся от трудов для насущного хлеба, и вполне буду вознагражден, если собранные мною материалы послужат на пользу этой прекрасной стране, хотя бы и в далеком будущем».

Надежды Мартьянова вполне оправдались: Минусинский краеведческий музей успешно существует уже на протяжении 138 лет, оставаясь научным центром Южной Сибири и сотрудничая с Институтом археологии и Институтом Востоковедения РАН. Уникальные коллекции музея по истории южносибирских народов по-прежнему представляют интерес для ученых всего мира.

После его смерти в 1904 году Городская Дума постановила назвать именем Н.М. Мартьянова его краеведческий музей и одну из улиц города. Впоследствии именем Мартьянова была также названа горная вершина в Западном Саяне и множество растений.

Однако вернемся в те годы, когда работа по созданию музея все еще шла полным ходом. В 1880-90-х гг. рост коллекций музея шел семимильными шагами, и, как ученый и химик, Николай Михайлович стал задумываться о сохранении ценных экспонатов из дерева. В своей лаборатории Мартьянов самостоятельно изготавливал различные лекарства, мази, крема и зубные порошки из растительного и животного сырья. Начав активную музейную деятельность, ученый стал также создавать масла и краски для дерева, открыв в конечном итоге уникальный рецепт масла для защиты древесины.

Дерево – это элемент живой природы, поэтому Николай Михайлович обрабатывал древесину натуральными материалами на основе льняного масла, воска и растительных вытяжек. Преимущество натуральных масел для дерева над морилкой и лаком – продуктами современной химической промышленности – состоит в том, что масло не создает на поверхности дерева глянцевой пленки, а впитывается в древесные поры, сохраняя натуральную древесную текстуру и при этом надежно защищая дерево от влаги, загрязнений, насекомых, сырости, грибка и ультрафиолетового излучения. Пропитанное натуральным маслом дерево сохраняет прежнюю красоту и продолжает «дышать», не говоря уже об экологичности – в современных лаках, к сожалению, присутствуют токсичные вещества, от которых лучше оградить свой организм.

Работу Николая Михайловича над защитой музейных экспонатов высоко оценили местные жители, которые стали использовать масло Мартьянова для обработки деревянных построек Минусинска. В наши дни небольшой Минусинск числится в списке городов-памятников Красноярского края именно благодаря своему деревянному зодчеству. До нас дошло более 500 исторических зданий дореволюционной постройки, которые отличает характерная для Сибири резьба по дереву. Минусинские дома  узнаваемы за счет уникальных резных наличников и ажурных карнизов из дерева, секрет изготовления которых передавался из поколения в поколение между мастерами-резчиками. Однако секрет их поразительной сохранности теперь известен – это масло Мартьянова.

Сегодня, в XXI веке, – веке заботы об экологии и здоровье – мы начинаем ценить преимущества жизни в деревянном доме. Количество частных деревянных домов в России продолжает расти, и это связано не только с экономическими соображениями, но и вопросами личного комфорта. Дерево пропускает больше кислорода, поэтому в комнатах поддерживается оптимальный воздухообмен и влажность. В результате в деревянном доме легче дышать и приятнее спать, при этом у дерева низкая теплопроводность, и деревянный дом не промерзает так, как кирпичный. Наконец, дерево это натуральный материал, который не вызывает аллергии  и не оказывает вредного воздействия на организм. Считается, что даже созерцание природного «теплого» цвета дерева позитивно влияет на самочувствие.

Современный деревянный дом за городом может органично связать человека с окружающей природой. А натуральные масла на основе природных компонентов, доказавшие свою действенность среди жителей Красноярского края, сохранят Ваш дом на века.

В дополнение ко всем преимуществам деревянного дома Вы можете добавить еще и долговечность, воспользовавшись маслом Мартьянова для защиты древесины!

 

 

Ваш город - Москва,
угадали?